«Умные» технологии применимы в самых разных сферах жизни: в быту, в коммерции, на производстве. В настоящее получают активное распространение системы интеллектуального управления зданием. Это автоматизированные решения, которые соединяют различные инженерные сети объекта в единое целое. А программный комплекс задает определенные алгоритмы работы этих сетей.
Системы интеллектуального здания применимы в торговых центрах, в административных комплексах, в развлекательных заведениях, в гостиницах и на промышленных объектах. Внедрение подобных технологий — это не дань моде, а необходимость оптимизировать затраты и нести ответственность за безопасность пользователей (посетителей, рабочих, служащих).
Интеллектуальное управление зданием решает следующие задачи:
Ключевая идея — автоматизация управления зданием. Внедрение умных технологий позволяет объединять все коммуникации и оборудование, выводя их на один пульт. Важно, что в этом случае различные элементы объекта работают сообща, обеспечивая синергетический эффект. Их функционирование задается специально выработанными алгоритмами. Поэтому отпадает необходимость настраивать каждую сеть в отдельности, что экономит ресурсы.
Автоматизация касается таких инженерных систем здания как: освещение, отопление, вентиляция, кондиционирование, водоснабжение, электроснабжение. Кроме того, в общий комплекс включаются автоматические системы безопасности с видеонаблюдением, датчиками и сигнализацией. Здесь так же, как в обычном Умном доме, применимы интеллектуальные замки, домофоны, датчики протечек и несанкционированного доступа.
Автоматика Умного здания поддерживает дистанционную коммуникацию с контролирующими службами, полицией, охраной — сотрудниками, отвечающими за безопасность и содержание инженерных сетей. Автоматическое оборудование способно самостоятельно предпринимать меры по устранению рисков и оперативно оповещать ответственных лиц.